Сидели мы сегодня на педагогическом практикуме, разговаривали на животрепещущие темы. В частности, нам была закинута как наживка такая проблема: что нам надо сделать, чтобы повысить престиж профессии преподавателя? Нет, не в общегалактическом размахе, вроде "повысить учителям зарплату в 10 раз и вести правильную образовательную политику на уровне государства". А вот если взять конкретного человека - меня, например, то что я, букашка-таракашка, винтик в системе, могу сделать? Что зависит от меня, от тебя, от нашего молодого перспективного преподавателя-аспиранта?

Наш коллектив разделился на мини-группы и началось обсуждение. Я объединилась с девочками-техниками и женщиной, что преподает психологию в одном из наших колледжей.

Перед этим нам была дана подсказка: преподавателя оценивают по пяти критериям, это:
1) культура речи
2) внешний вид
3) профессиональная компетентность
4) коммуникабельность
5) умение организовать рабочий процесс.

Наша групповая работа словно бы раскололась на два направления. Начну по порядку. Итак, предложения техников-механиков:

1) Вести научно-методическую работу, писать методички и давать студентам возможность с ними ознакомляться
2) Готовить приличные раздаточные материалы - никаких неряшливых ксерокопий из учебников
3) правильная организация учебного пространства - чистая доска перед началом пары, проветренное помещение
4) Компьютерная грамотность преподавателя, чтобы знал, с какой стороны к компу подходить и куда флешкой тыкать
5) Непредвзятость. Никаких любимчиков!
6) Мотивация студентов. Мой предмет пригодиться вам, когда...
7) Уверенность в себе (проявляющаяся в речи, пантомимике, мимике, одежде)
8) Использование интенсивно-доверительного стиля общения (Николай Алексеевич Голиков, пользуясь случаем, передаю Вам привет!)

Кажется, все. По мнению Алены и Юлии, эти технологии помогут повысить престиж, имидж преподавателя в лице студентов (выражаясь иначе, это направленность на "внутривузовскую целевую аудиторию"). Если присмотреться, то это более мелкие составляющие некоторых из вышеперечисленных пяти критериев (культура речи и так далее).

Мое же мнение (второе направление работы группы) рассчитано на внешнюю общественность. По подсказке нашего замечательного преподавателя, Людмилы Павловны, мы выделили шестой критерий: социальная позиция педагога. Она архиважна с современном обществе.

Что, по моему мнению, необходимо педагогу, чтобы его в обществе воспринимали не как изгоя, а как человека, с достоинством делающего свою работу:

1) Сформировать аутентичность (прошу прощения, если не совсем правильно употребляю этот термин) педагога. Чтобы он четко понимал, на что идет и чего ему следует ожидать.
2) Из этого вытекает следующая посылка - чувствовать себя носителем абсолютно уникальной субкультуры, носителем и транслятором знаний и опыта; чувствовать гордость за свою профессию.
3) Зачастую преподаватели любят "поныть". "Зарплата маленькая", "дети не те пошли", "на кафедре СМК внедряют -повесится можно" и так далее. Тут можно снова сослаться на п.1; а так же на христианское смирение с ситуацией. И транслировать своему ближайшему окружению надо не проблемы, а выгоды своего положения - чтобы слушатели просто локти от зависти кусали: "ну почему, почему я тоже не преподаватель?!". Надо самостоятельно формировать у своих родных, близких, знакомых адекватный образ профессии. Если говорить об одних минусах, то выходит, что все педагоги - лузеры с большой буквы, а не творческие личности с высокими жизненными идеалами.
4) Педагоги, особенно молодые, вполне могут вести активную научную или общественно-политическую жизнь, дабы не замыкаться на своей узкой специализации. Пусть студенты знают о ваших увлечениях! Тогда они будут видеть вас в другом свете и воспринимать не только как Марьиванну с указкой у доски. С другой стороны, ваши коллеги по "кружку интересов" будут видеть самодостаточную личность, которая, оказывается, еще и педагог впридачу! Ваш имидж успешного человека перенесется и на профессию.
5) Свое мнение можно высказывать и в электронном варианте - например, вести блог на молодежном сообществе, отписываться на городских форумах. Это сделает вас более открытыми как студентам, так и обществу.
6) Можно и, думаю, нужно заявлять о своих интересах, увлечениях и достижениях в этих областях. Сшили чудесный костюм на литературный вечер? Чудесно! С успехом прошли аттестацию в своем вузе? Прекрасно! Можно составить своеобразное портфолио своих достижений (о технологии портфолио подробнее я уже распространялась) и выложить его на том же блоге. Пусть страна видит, насколько круты наши преподы!

Но все эти требования какие-то уж больно... завышенные, что ли. Чем надо обладать, чтобы за... - сколько у нас педагоги получают? - ну, скажем так, "замало", гореть таким энтузаизмом?! от тут-то и зарыта собака, как мне кажется. Любовью обладать надо. Любовью к выбранному виду деятельности. Сколь много лишних людей в преподавателях - посмотрите только на своих и сразу таких увидите! Учитель - это не только высокое звание, но и какое-то особое состояние души. Такое же требуется, в принципе, для всех, кто работает в системе "Человек-человек". Сфера культуры, социалки, здравоохранения... все они требуют самоотверженности. Но душевная профпригодность - это уже другой разговор.

Мои рассуждения могут быть чересчур идеализированы, максималистичны. (Впрочем, максимализм и юность - брат и сестра). Прошу не кидать за это в меня помидорами. Воззрения меняются с годами, проходя сквозь призму личного жизненного опыта. Изменятся ли мое мнение - покажет время.

Поскольку мои опусы читают от силы два человека, из которых заинтересованных в этой теме только один, то... Варда, напиши, пожалуйста, комментарии. Мне интересно знать, что ты думаешь на эту тему

Если вдруг у случайного читателя появятся какие-нибудь мысли или конструктивная критика - с удовольствием выслушаю.

Спасибо за внимание к столь длинному посту