• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:52 

Black PR : миф или реальность?

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Вы еще не верите в Черный Пиар?
Тогда мы идем к Вам!



Существует такое понятие, как манипулятивные технологии. Которые с успехом или без оного (все зависит от мастерства «кукольника») применяются практически во всех сферах жизни. В том числе и в сфере связей с общественностью.

Вопрос: можно ли коварные манипуляции относить к инструментарию связей с общественностью? Посмотрим, что скажут учебные пособия на этот счет. А они, как один, придерживаются «государственного курса». В четырех первых книгах (авторы: И.Боброва & В.Зимин, Г.И.Герасимова, Д.Маркони, А.Чумиков & М.Бочаров) понятие «черный пиар» отсутствует. И даже слова «манипуляция» в оглавлении нет! (хотя, может, где-то в тексте скромно и затесались данные сведения?). Но вот учебное пособие Э.Кондратьева уже говорит о НЛП как о науке коммуникативного цикла, значимой для PR.

Поэтому вопрос «быть или не быть?» – применять или не применять запрещенные приемы – зависит, по большей части, от этической позиции специалиста. Комедийным (в прямом смысле, по жанру) образчиком «неправильного использования» связей с общественностью является британский сериал «Absolute power». Хозяин агентства, Чарльз Прентисс, великолепен в эпатажных проявлениях своего непомерного эго (а Стив Фрай – просто великолепен :). Имидж заказчиков, общественное мнение о них формируются зачастую путем наглого вранья на камеру, беспардонной фальсификации фактов и нескольких мелких скандальчиков. Получается не слишком «вкусно», но меркантильные цели достигаются – иногда. А иногда – нет, но это уже пустяки. Вряд ли кто-то примет комедийный сериал за руководство к действию. Это все равно, что учить врачей по сериалу «House, M.D.». Смешно, но нежизнеспособно.

К выводу прихожу такому: пока есть люди, которые готовые манипулировать и лгать в интересах своих и заказчика, будет существовать и явление, которое надо как-то называть. И если это явление присутствует в сфере СО, то имеет к ней пусть опосредованное, но отношение. Черные действия в пиаре = черный пиар.



Мну, ССО-07-1

@темы: о прекрасном

19:40 

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Варда, если заставишь Макса сделать что-то стоящее - отвечаю за базар :dance:, ставлю тебе памятник в мраморе!! (где и как - на мое усмотрение :)

21:36 

С банановым пюре

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Лето пришло в город сплошной чередой дождей. Радуйтесь, детки, в ваш законный праздник, прыгайте под холодным дождиком. Ну что ж, хомяки, с летом нас!

Длинный учебный год позади, сессия удачно закрыта, день как-то незаметно наполнился делами вроде "поспать" и "отдохнуть после здорового сна". Ну все, вот теперь точно можно сделать что-то такое эдакое. Собственно, есть у меня несколько маленьких мечталок, которые неплохо было бы воплотить в жизнь. Но это как получится - не от меня одной зависит.
А вообще - так странно... кажется...


А вы пробовали яблочный фреш с банановым пюре?! Ммм... Нашла дома соковыжималку. стряхнула пыль. включила в розетку. И теперь ношусь со своими свежевыжатыми соками, как кошка с торбой))))))) Моя нежная витаминная прелесть! Жизнь хороша, когда пьешь не спеша!! Чего и вам желаю)

@музыка: "Мишка, плюшевый мишка...Навек мы с тобой друзья - мой старенький Винни да я..."

@настроение: мягкое, как подушка с натуральными экологическими наполнителями!

@темы: когда на душе птички чирикают, омут памяти

10:48 

Суперпереводчик

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Чувствую себя мега-переводчиком. Задание было простым по невозможности - взять текст на 15 000 знаков на английском языке и перевести его. Тема - все, что связано с педагогикой. Ну что, это мы можем, это мы легко! *язвительно ухмыльнулась*. Англоязычные сайт долго искать не пришлось, спасибо нашему старосте - нашел себе и отдал нам. А там... большой-большой архив статей на всевозможные темы. Я, естественно, выбрала самую интересную, с инновациями в обучении. Некий Эд Вебб провел экспериментальный образовательный курс с использованием различного рода интернет-прибамбасами (т.е. ввел в процесс обучения социальные медиа, привет Варде). Я наивно полагала, что разобраться в этом мне не составит труда, даже учитывая то, что в интернете я до сих пор полный чайник, причем даже не электрический. Прогнала для удобства весь текст (30 000 знаков) через великий и могучий Гугль, и забросила его на полгода. Осталось-то ерундовое занятие - литературно это обработать!

Аха. Щаз. Десять раз с половиной. Я уже два часа сижу и перевожу три первых предложения, причем узнала о социальных медиа за это время столько, сколько не знало до этого всю жизнь. вот я и думаю, сколько времени мне потребуется, чтобы заново перевести эти 13 страниц текста, пересыпанного специальными терминами, в которых я не разбираюсь, и почему я не занялась этим раньше?! :crztuk: Да, времени у меня осталось неделя... О_о Вот и ответила на свой вопрос...

@настроение: все отлично! все просто отлично! правда-правда!!

@темы: о прекрасном, размышлизмы

19:01 

Записки на парте

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Сидели мы сегодня на педагогическом практикуме, разговаривали на животрепещущие темы. В частности, нам была закинута как наживка такая проблема: что нам надо сделать, чтобы повысить престиж профессии преподавателя? Нет, не в общегалактическом размахе, вроде "повысить учителям зарплату в 10 раз и вести правильную образовательную политику на уровне государства". А вот если взять конкретного человека - меня, например, то что я, букашка-таракашка, винтик в системе, могу сделать? Что зависит от меня, от тебя, от нашего молодого перспективного преподавателя-аспиранта?

Наш коллектив разделился на мини-группы и началось обсуждение. Я объединилась с девочками-техниками и женщиной, что преподает психологию в одном из наших колледжей.

Перед этим нам была дана подсказка: преподавателя оценивают по пяти критериям, это:
1) культура речи
2) внешний вид
3) профессиональная компетентность
4) коммуникабельность
5) умение организовать рабочий процесс.

Наша групповая работа словно бы раскололась на два направления. Начну по порядку. Итак, предложения техников-механиков:

1) Вести научно-методическую работу, писать методички и давать студентам возможность с ними ознакомляться
2) Готовить приличные раздаточные материалы - никаких неряшливых ксерокопий из учебников
3) правильная организация учебного пространства - чистая доска перед началом пары, проветренное помещение
4) Компьютерная грамотность преподавателя, чтобы знал, с какой стороны к компу подходить и куда флешкой тыкать
5) Непредвзятость. Никаких любимчиков!
6) Мотивация студентов. Мой предмет пригодиться вам, когда...
7) Уверенность в себе (проявляющаяся в речи, пантомимике, мимике, одежде)
8) Использование интенсивно-доверительного стиля общения (Николай Алексеевич Голиков, пользуясь случаем, передаю Вам привет!)

Кажется, все. По мнению Алены и Юлии, эти технологии помогут повысить престиж, имидж преподавателя в лице студентов (выражаясь иначе, это направленность на "внутривузовскую целевую аудиторию"). Если присмотреться, то это более мелкие составляющие некоторых из вышеперечисленных пяти критериев (культура речи и так далее).

Мое же мнение (второе направление работы группы) рассчитано на внешнюю общественность. По подсказке нашего замечательного преподавателя, Людмилы Павловны, мы выделили шестой критерий: социальная позиция педагога. Она архиважна с современном обществе.

Что, по моему мнению, необходимо педагогу, чтобы его в обществе воспринимали не как изгоя, а как человека, с достоинством делающего свою работу:

1) Сформировать аутентичность (прошу прощения, если не совсем правильно употребляю этот термин) педагога. Чтобы он четко понимал, на что идет и чего ему следует ожидать.
2) Из этого вытекает следующая посылка - чувствовать себя носителем абсолютно уникальной субкультуры, носителем и транслятором знаний и опыта; чувствовать гордость за свою профессию.
3) Зачастую преподаватели любят "поныть". "Зарплата маленькая", "дети не те пошли", "на кафедре СМК внедряют -повесится можно" и так далее. Тут можно снова сослаться на п.1; а так же на христианское смирение с ситуацией. И транслировать своему ближайшему окружению надо не проблемы, а выгоды своего положения - чтобы слушатели просто локти от зависти кусали: "ну почему, почему я тоже не преподаватель?!". Надо самостоятельно формировать у своих родных, близких, знакомых адекватный образ профессии. Если говорить об одних минусах, то выходит, что все педагоги - лузеры с большой буквы, а не творческие личности с высокими жизненными идеалами.
4) Педагоги, особенно молодые, вполне могут вести активную научную или общественно-политическую жизнь, дабы не замыкаться на своей узкой специализации. Пусть студенты знают о ваших увлечениях! Тогда они будут видеть вас в другом свете и воспринимать не только как Марьиванну с указкой у доски. С другой стороны, ваши коллеги по "кружку интересов" будут видеть самодостаточную личность, которая, оказывается, еще и педагог впридачу! Ваш имидж успешного человека перенесется и на профессию.
5) Свое мнение можно высказывать и в электронном варианте - например, вести блог на молодежном сообществе, отписываться на городских форумах. Это сделает вас более открытыми как студентам, так и обществу.
6) Можно и, думаю, нужно заявлять о своих интересах, увлечениях и достижениях в этих областях. Сшили чудесный костюм на литературный вечер? Чудесно! С успехом прошли аттестацию в своем вузе? Прекрасно! Можно составить своеобразное портфолио своих достижений (о технологии портфолио подробнее я уже распространялась) и выложить его на том же блоге. Пусть страна видит, насколько круты наши преподы!

Но все эти требования какие-то уж больно... завышенные, что ли. Чем надо обладать, чтобы за... - сколько у нас педагоги получают? - ну, скажем так, "замало", гореть таким энтузаизмом?! от тут-то и зарыта собака, как мне кажется. Любовью обладать надо. Любовью к выбранному виду деятельности. Сколь много лишних людей в преподавателях - посмотрите только на своих и сразу таких увидите! Учитель - это не только высокое звание, но и какое-то особое состояние души. Такое же требуется, в принципе, для всех, кто работает в системе "Человек-человек". Сфера культуры, социалки, здравоохранения... все они требуют самоотверженности. Но душевная профпригодность - это уже другой разговор.

Мои рассуждения могут быть чересчур идеализированы, максималистичны. (Впрочем, максимализм и юность - брат и сестра). Прошу не кидать за это в меня помидорами. Воззрения меняются с годами, проходя сквозь призму личного жизненного опыта. Изменятся ли мое мнение - покажет время.

Поскольку мои опусы читают от силы два человека, из которых заинтересованных в этой теме только один, то... Варда, напиши, пожалуйста, комментарии. Мне интересно знать, что ты думаешь на эту тему :)

Если вдруг у случайного читателя появятся какие-нибудь мысли или конструктивная критика - с удовольствием выслушаю.

Спасибо за внимание к столь длинному посту :)

@настроение: задумчивое

@темы: о прекрасном, размышлизмы

23:50 

Не буду оригинальной. Ночное.

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
На днях завершился наш прекрасный и великолепный фест. Участники, равно как и организаторы, "приложившие к нему руку" в первый раз, жили эти несколько дней на волне позитива и драйва. "Старички", те, кто второй год стоит у руля или сидит в кресле участника, сравнивают и огорчаются. Что и говорить - второй раз, это вам не первый. Много всего случилось за прошедший между фестами год, многое изменилось в структуре организации и в нас самих. Поэтому сегодняшнее оргсобрание было скорее грустным. Мы это сделали, лучше, чем в прошлом году, но... нам это тяжело далось. И той радости от достижения своего Эвереста мы не получили. Лично я надеюсь, что третьему фестивалю в 2011 году быть - силами сегодняшних первокурсников и второкурсников. Хотя у них сейчас, на мой взгляд, нет такого яркого лидера, который смог бы сподвигнуть несколько десятков человек на такую авантюру.

Фест прошел, в ночь на воскресенье уехали из Тюмени последние иногородние участники. А отголоски до сих пор гуляют по нашим коридорам кафедры - мы продолжаем собирать акты о проделанных работах и писать пострелизы и статьи в СМИ. Вот этим прекрасным делом я и занимаюсь в данный момент времени, теша себя надеждой, что когда-нибудь за эту неделю уже высплюсь. Пожелайте мне удачи...

@музыка: два ночи, какая музыка...

@настроение: нормальное такое... писучее...

@темы: о прекрасном

08:44 

Ммммррр... Утреннее

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Как хорошо просыпаться в нежных солнечных лучах, досматривая одним глазом легкие утренние сны... Как хорошо просыпаться в хорошем настроении, зная, что сегодня будет твой день, который ты проведешь так, как захочешь. А главное - как хорошо просыпаться, ощущая, что ты действительно чего-то хочешь! Давно уже такого утра не было... Я уже забыла эти ощущения... А тут...внезапно...так получилось. И хочется жить дальше

@музыка: в кирпичных домах невысоких с налетом легкой разрухи загадочно светятся окна, доносятся смутные звуки. И кажется почему-то, что там веселей и теплее, что там настоящие люди, приветливее и родней...

@настроение: нежно-солнечное

@темы: когда на душе птички чирикают, омут памяти

22:28 

lock Доступ к записи ограничен

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
20:10 

Thank you for smoking!

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Бывает же такое... когда весна, когда еще холодно, когда есть что-то впереди, когда тебе чего-то хочется и ты чего-то ждешь, а чего - сам не понимаешь... И не находишь себе места, перебирая одно занятие за другим, и отодвигаешь важные дела, и легкомысленно думаешь, что завтра у тебя - вечность, а послезавтра настолько далекое, что не настанет никогда.
И хочется тратить время на что-то важное и нужное, на то, без чего вся жизнь становится пустой, бессмысленной. Остается только найти этот маленький смысл, но он вертится где-то около и не дается в руки. Хочу! Но чего - не знаю сама.
Может, оказаться на экзотическом острове, где нет стратегического планирования и бюджетирования, где методы моделирования отодвигаются на задний план, заслоняемые розовым закатом и ароматом диких цветов.
А может, и нет.
А при чем тут курение? Да ни причем. Просто фильм посмотрела. Забавно.

@музыка: ТВ-нойз

@настроение: лирическое

@темы: о прекрасном

23:05 

Вечернее портфолио учещегося

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Уммм, сколько существует еще неизведанного на данной планете! В данный момент закончила ознакомление с выпускной аттестационной работой на тему "Технология портфолио как инструмент самоанализа деятельности учащегося, студента, преподавателя". Супер, конечно, но сразу возникает вопрос - а студент - это не учащийся? Ну ладно, ладно, сие мелкие придирки. Суть в чем: знакомство с любопытной технологией оценки и самооценки человека в занимательной форме. Как будто с автором работы поговорила. Плюс посмотрела, как дипломы пишутся. На самом деле, ничего страшного :) Если уж автор данной работы сумел про такой простейший инструмент, как портфолио (грубо говоря, сбор грамот и благодарственных писем) расписать на 60 с лишним страниц..
Вот эти 60 с хвостиком я и буду переводить в электронно-презентационный вид, дабы порадовать одногруппников новенькой информацией. В четверг зачетная пара по дисциплине "Инновационные технологии в образовании" (Ну, или что-то в этом роде), где будут представлены самые разные креативные штуки на тему как разбудить мозг студента/школьника, как его заинтересовать на паре, как поинтереснее его оценить, и вообще, чем еще жизнь усложнить)))))
Так что будем мужественно ждать следующего занятия, чтобы почерпнуть из кладезя мудрости и оформить свои студенческие хотелки насчет идеального препода и преподавания в конкретные методологические формы с умными названиями. Глядишь, и пригодиться в жизни.

@музыка: "Мы вращаем Землю"

@настроение: жаждущеезнаний

@темы: о прекрасном

22:47 

маховик времени

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Подарите кто-нибудь, а?
Или хорошую книгу по тайм-менеджменту!!!!
Давно уже задаюсь вопросом - а, собсна, куда девается все время - свободное и не очень, и почему на какие-то дела его совсем не хватает?
Пересмотрела сгодня свой распорядок дня и сделала вывод, что от таких благ (зол) цивилизации, как аська и контакт надо срочно отказываться ну или жестко ограничивать их присутствие в жизни. А то постоянно где-нить зависаю, а потом оказывается, что дел еще часов на пять.
Ибо:
1) Фестиваль "ПРизвание" на носу, а это значит, что будут организационные задания, на которые нужно время.
2) Уровень английского так и оставляет желать лучшего и готовиться к худшему.
3) По педагогике новая дисциплина, и значит - новые домашние задания.
4) Контрольный перевод на 30 тыс. знаков еще никто не отменял
5) Теоретическую часть выпускной квалификационной работы по педагогике надо будет выложить к маю (я так чувствую, что все это опять буду делать в последний момент - где-нить в сентябре)
6) Ах да, я ж еще и на основном месте учебы домашнее получаю! Как же это я про него-то забыла...
7) Пары все-таки надо посещать, пусть это в субботу и в восемь утра или в среду и в девять вечера
8) Ну, про "помыть тарелки" и "навести марафет на полках по выходным" я уж скромно умолчу...

А как люди на нескольких работах работают, семью содержат из шести человек и хобби занимаются?! О, наверно, это великие рационализаторы!

@музыка: жюжжание компа

@настроение: адекватное

@темы: о прекрасном

13:40 

типа, праздник?

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Контакт - безжалостный убийца времени, это ясно всем и давно. Особенно когда наступают праздники типа нового года или 8 марта, когда народ массово сходит с ума и пишет на стенах друг друга "дорогая ты лучшая с праздником чмоки-чмоки!". Сегодня великий и могучий международный женский день. Ну, уже понятно, куда я клоню... Сколько там у меня ушло времени, чтобы поздравить всю женскую часть друзей вконтакта? Уууу, много, даж думать не хочется. Но... скольких хороших людей я вспомнила, которые когда-либо были в моей жизни! Сколько позитива веет от каждой глуповато-радостной надписи или картинки... Так что сижу и чувствую себя радостной идиоткой! Спасибо всем тем, кто у меня есть за это классное ощущение!

@музыка: стук клавиш

@настроение: скоромойкомппочиняяяят!!!!!

@темы: мелочи жинзи

18:35 

Первая вторая запись

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Интересно, каким должен быть первый пост он-лайн дневника? что-нибудь в духе "здрям, это я - такой-разэтакий, теперь буду обретаться и здесь!". Или длинное рассуждение о том, зачем это все нжно? Да, бродили и у меня такие мысли. А потом он сам как-то так взял, и написался, этот мой первый пост.

Ну и еще хочется иногда с кем-нибудь поговорить... а возможности такой нету. Буду разговаривать тут сама с собой. Посему торжественно открываю филиал шестой палаты! С дайриком меня :bravo:

@настроение: экономическиизбегающее

@темы: мелочи жинзи

20:48 

lock Доступ к записи ограничен

...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL

Ну здравствуй, это я!

главная